Меню
Назад » » 2018 » Март » 28

Психология восприятия информации в интернете

Согласно данным исследований восприятия информации в сети, большинство посетителей сайтов не читают контент, а "сканируют взглядом". У статьи есть шанс быть прочитанной, если она эмоционально "зацепила", и человек увидел интересный для себя "кусочек информации" - например, решение той или иной проблемы. Тогда как информационный мусор отсеивается. Посетитель, вероятно, задержится на сайте, если одна статья его "зацепила", и посмотрит более подробно другое его содержимое.

Сходные данные исследований были получены, как минимум, тремя известными маркетологами и бизнесменами - это Якоб Нильсен, Герри Макгаверн, Стив Круг, автор книги "Не заставляйте меня думать". Тексты, структурированные таким образом, что их легко сканировать взглядом, показывали повышение юзабилити на 100% и выше.

Внимание посетителей "цепляют" выделенные слова, грамотные заголовки, а также - краткие тексты. Однако никакие приёмы копирайтинга или самое профессиональное Seo с удачным подбором ключевых слов не "спасут" текст, если в нём нет должного содержания. Потенциальный покупатель в интернете ищет решение той или иной проблемы, либо - нечто интересное, полезное для себя, что может дать ему приобретённый товар или услуга, а также - узнанная из текста информация.

Именно поэтому, прежде всего, реальный покупатель отсеет информационный мусор. Ведь такому человеку важна ценная содержательная сторона текста, написанного профессионально, со знанием дела. А не что-то "разбавленное", сомнительное, не внушающее доверие, либо - бессмысленные "перепевы" из разных источников - кто же, прочитав подобные низкопробные пустые тексты на каком-нибудь сайте, захочет приобретать там товары?

avatar
0
1
Уже доказано, что посетители мало читают весь контент. Нужно писать текст, разбивая на подзаголовки, списки, чтобы удобно было восприниммать содержимое и не пропустить важное.
avatar
0
2
Зачем читать что все подряд и что попало?! Нужна конкретная информация по какому либо вопросу, поэтому всякая бурда и будет пропускаться и не читаться.
avatar
0
3
Структурированный текст с подзаголовками и списками лучше воспринимается читателем, чем сплошное «полотно» текста. Этот прием используется в копирайтинге для создания видимости выделения главного на фоне второстепенного. Однако, каждый в интернете находит информацию и способ ее преподнесения по душе. Изначально, конечно, любой текст просматривается читателем по диагонали! Человек решает: стоит ему читать статью дальше или закрыть эту веб-страницу и открыть новую.
avatar
0
4
Проблема еще и в том, что интернет перегружен информацией. Т.е. информации намного больше. чем ее потенциальных потребителей. Поэтому и идет борьба за потребителя осложненная еще и стремлением получить прибыль, а последнее сильно понижает качество информации.
avatar
0
5
Вообще-то, в каждом грамотно написанном тексте существуют ключевые слова, на которых фокусируется внимание читателя. А уж реальный покупатель "выхватывает" суть практически автоматом.
avatar