Меню
Назад » » 2018 » Март » 23

Сторителлинг: вербальный залог успеха

Испокон веков человек нуждался в общении, кто-то в меньшей степени, кто-то в большей, но факт остается фактом. Все бы ничего, но как определить роль этого феномена в развитии человечества? Ведь, если подумать, то это всего лишь обмен эмоциями и информацией, которая зачастую не находит свое применение на практике. Не так ли? Давайте разбираться.

Для того чтобы четко ответить на наш вопрос, следует в первую очередь ввести понятие «мета-знание». «Мета-знание» - уверенность человека в знаниях других, близких к себе людей. Так, если человек понимает, что дорожное движение должно осуществляться исключительно по правой полосе, это вовсе не исключает вероятности ДТП. Для того, чтобы снизить эту самую вероятность, он должен быть уверен, что другие водители также соблюдают это правило. Тут-то и встает понятие «сторителлинга». Так, люди рассказывают друг другу истории для того, чтобы минимизировать вероятность повторения своих и чужих ошибок.

Существует еще одна гипотеза о роли «сторителлинга» в социуме. Филиппинские ученые провели эксперимент, в котором участвовало 297 охотников из популяции Агта, которые были разделены на 18 отдельных лагерей. Суть эксперимента заключалось в выявлении самых популярных историй в анализируемой группе людей, их непосредственное распределение по тематикам. Зачастую люди общались на тему дружбы, работы и т.д. Одной из самых популярных была «История о луне и Солнце», в которой Солнце ассоциировалось с мужчиной, а Луна, соответственно с женщиной. В итоге Луна ничем не уступает Солнцу и они принимают решение разделить обязанности об освещении Земли: Луна светит ночью, а Солнце днем. Эта история поднимает проблему гендерного неравенства и показывает, что роли женщины и мужчины в быту должны быть одинаковы. Также были рассказы на тему «Герои получают награду, а нарушители обрекаются на наказание», было проанализировано поведение индивидуумов в контексте социума.

Таким образом, можно сделать вполне обоснованный вывод: пусть с первого взгляда «сторителлинг» не имеет практической пользы, но зачастую вся суть этого феномена заключается в том, чтобы принести пользу всему обществу используя приемы ассоциации и убеждения.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar