Меню
Назад » »
Сейчас весна – то самое время года, когда люди страдают от различных проявлений своей психики. Панические атаки - наиболее распространённая их часть, мучающая людей ежедневно. Конечно, данное расстройство может быть вызвано абсолютно различными факторами. Могут повлиять как определённые фобии, так и всего лишь окружающее положение дел. По статистике, около 10% населения имеет панические атаки. Чаще всего это невротики. Приступ реально выглядит как атака – это внезапно возникающее состояние, которое очень резко и неумолимо быстро усиливается, а после достижения «пика» постепенно сходит на нет. В целом состояние неустойчивости длится недолго. Но после панической атаки, некоторое время человека не покидает моральная пустота и чувство разбитости.
Все большую популярность сегодня приобретает общение с еще не родившимся ребенком. И не смотря даже на то, что достоверных научных исследований, доказывающих целесообразность такого общения, его влияние на развитие ребенка или на будущие взаимоотношения с родителями пока нет, перинатальная психология и перинатальное воспитание - это понятия, знакомые каждой будущей матери. Но может быть, это просто своеобразный способ развлечься? Давайте рассмотрим данный вопрос более подробно.
Безответная любовь поражает каждого из нас хотя бы раз жизни. Нельзя сказать, что эти переживания являются приятными для нас. Многие стараются забыть об этой грустной истории - любви, не встретившей взаимности. Умиление вызывает, пожалуй, только школьная или детская любовь, которые обычно вспоминаются со смехом и удовольствием. То, что мы стараемся забыть о тех случаях, когда были невзаимно влюблены, абсолютно нормально. Ведь в этот период нам наверняка пришлось пережить массу неприятных моментов: предмет нашей привязанности всячески выказывал нам свое равнодушие, но мы никак не могли перестать думать о нем. К сожалению, просто разлюбить невозможно, для этого нужно время.
Любовь, уважение к себе, признание наличия у себя массы достоинств, которыми обделены «середняки» – завышенная самооценка. Давно установлено, что так называемый эффект «выше среднего» – вера в то, что ты лучше большинства окружающих людей, присущ всем (как один из составляющих инстинкта самосохранения), но эта вера в своё превосходство может осознаваться либо быть неосознанной (у людей с заниженной самооценкой).
Итак, вы твердо решили встать на путь саморазвития. С чего начать? Как вы знаете, в любом деле львиная доля успеха, целиком и полностью зависит от организации процесса, поэтому нам необходимо составить план саморазвития. Практически все успешные люди обязательно ведут дневник или ежедневник, в котором планируют каждый свой шаг. Следуя их примеру, мы также должны обзавестись дневником.
Без общения не просто трудно выражать, а порой невозможно, собственные мысли и мнения, но и находить общий язык с другими людьми. Вообще тема общения между людьми очень заманчивая и интересная. Ведь сегодня никто точно не скажет о том, как же получилось так, что люди научились понимать, слушать и говорить. Но здесь важен и другой вопрос: как мы узнаем, что наш собеседник нас понял? Все это относится к навыкам общения, к науке, которая жизненно необходима для каждого человека.
Масса современных женщин являются офисными работниками. Они вполне свободны в общении, достаточно коммуникабельны в обычных условиях, и создают вид вполне уверенных в себе людей. Но как только речь заходит о публичных выступлениях, презентациях и прочей, неотъемлемой части офисной работы – то тут наружу выходит проблема боязни публики и очень сильного волнения при выступлениях на ней.
Наверняка, у каждого были одноклассники, которым пророчили блестящее будущее. Язык отлично подвешен, мозги хорошо работают, в точных науках разбираются хорошо. В институт они поступали он без особых проблем. Неплохо заканчивали, со временем попадали на работу в какую-то очень престижную фирму. Женились, не разводились, свое жилье, никто не мешает. Судьба никаких особо неприятных сюрпризов им не преподносит. Все вроде бы стабильно и неплохо. Дело не в том, что у них появляется лишний вес и седина. Лицо. Оно сереет. И самое главное – пропадают искорки в глазах…
Многие взрослые люди, в том числе, и дети у которых возникла эта проблема, страдают от того, что они не такие, как все. Как же помочь самому себе научиться жить без лишних переживаний и не загонять себя в угол, прячась от косых взглядов непросвещённых людей?
Ни для кого не секрет, что часто людей разделяют на интровертов и экстравертов. Такое разделение принципиально различных типов личности стало весьма популярным в психологии и обыденной жизни. И если не углубляться в психологию, можно дать следующие определения для этих двух типов...
1 2 »