Меню
Назад » »

Как достичь уверенности, выступая перед публикой?

Масса современных женщин являются офисными работниками. Они вполне свободны в общении, достаточно коммуникабельны в обычных условиях, и создают вид вполне уверенных в себе людей. Но как только речь заходит о публичных выступлениях, презентациях и прочей, неотъемлемой части офисной работы – то тут наружу выходит проблема боязни публики и очень сильного волнения при выступлениях на ней.

Если же все-таки, вам пришлось выступать перед некой аудиторией, вы должны помнить основные правила успешного доклада. Во-первых, для начала вам нужно четко и ясно найти тему вашей презентации или доклада, и поработать над самим его содержанием. То есть, напишите себе некие аспекты, на которых вы бы хотели акцентировать особенное внимание. Ваш доклад должен состоять с вступления, большей части и окончания.

Во-вторых, во время самого выступления следите за своей осанкой. Вы должны спину держать прямо, и тогда это создаст образ уверенного в себе человека. Голова тоже должна держаться прямо, можете ее поворачивать лишь в том случае, если это точно заинтересует ваших слушателей. Ваше лицо не должно быть «каменным», оно должно выражать эмоции в соответствии с тем, на какую тему у вас доклад. Например, будет очень неуместным смеяться во время рассказа о несчастном случае и т. д.

Всегда поддерживайте визуальный контакт с аудиторией, для того, чтобы она вас внимательно слушала. Ваша речь должна быть четкой, внятной и понятной абсолютно для всех. Вы не должны говорить слишком быстро либо слишком медленно, это создаст негативный для вас эффект.

Когда вы делаете какие-то заметки на доске, не стоит в это время разговаривать, так как ни слушатели, ни вы сами не будете сконцентрированы на основных проблемах. Если же вы считаете, что какие-то данные могут помочь вам осуществить успешное выступление, заранее подготовьте и раздайте раздаточный материал. И еще, если же вы все равно очень волнительны и неуверенно ведете себя на публике, для начала можете просто потренироваться перед зеркалом у себя дома.

avatar
0
1
При прочтении статьи (судя по всему, предназначенной прежде всего для женщин), я обратил внимание на то, что автор не упомянула об ещё одной важной составляющей вашего выступления, если вы хотите, чтобы аудитория действительно слушала вас.. Возможно, автор упустила это из виду потому, что сама является женщиной. Я говорю о том, во что будет одета оратор-женщина. Особенно, если она обладает привлекательной фигурой и довольно милым личиком. Если вы хотите, чтобы слушатели действительно поняли, о чём вы говорите, не одевайтесь так, чтобы присутствующие в аудитории мужчины не слушали ваше выступление, а пытались мысленно продолжать снимать с вас то, что на вас ещё осталось. Вот такое дополнение к статье с точки зрения мужчины...
avatar
0
2
Я – педагог, и иногда приходится выступать на различных конференциях. С содержанием доклада я также и поступаю, делю его на части. Приму к сведению советы по осанке и не говорить, когда пишу на доске. Но самое трудное для меня – это визуальный контакт с аудиторией. Могу оторваться от бумажки только тогда, когда привожу какие-нибудь примеры. Может быть, просто ставить в тексте знаки для себя, когда нужно сделать небольшую остановку и взглянуть на аудиторию.
avatar
0
3
Можно, конечно, для начала ставить в тексте некие знаки - "напоминания". Но лучше, всё же, приучаться делать наоборот. Не рассказывать по тексту, иногда вспоминая о том, что надо поглядывать на аудиторию, а разговаривать с аудиторией, лишь время от времени поглядывая в написанный текст для того, чтобы вспомнить какие-то важные пункты (даты, цифры, события, показатели и т.п.) В этом случае у вас будет происходить более плотный, живой контакт со слушателями, и одновременно вы избавите их от впечатления, будто вы знаете и ведёте материал только "по бумажке". Что, несомненно только повысит ваш рейтинг в глазах ваших учеников.
avatar
0
4
Уверенному выступлению может способствовать только очень хорошее знание текста выступления, продуманное и оттренированное наедине или с зеркалом. Стопроцентной успешности должна сопутствовать двухсотпроцентная подготовленность при ярких темпераментных и эмоциональных внутренних данных выступающего.
avatar
0
5
Публичные ыступления помогают справиться с многими неврозами, например, заикание. Даже некоторые голивудские звезды (Брюс Уиллис), страдали этим недугом, но потом вылечились, благодаря выступлениям на публике.
avatar
0
6
В публичных выступлениях самое важное - это чёткое понимание того, о чём идёт речь. Когда Вы интересно рассуждаете на ту или иную тематику, приводите примеры из жизненного опыта или проводите различные аналогии, то монолог становится намного живее, а зрителю интереснее слушать. Тем более, если человек увлечён выступлением, то оно пройдёт для него совершенно спокойно, потому что он получает от этого удовольствие.
avatar
0
7
Более чем согласна с тем, что важной частью "уверенного выступления" является знание своего текста и понимание того, о чем вы говорите. Конечно, личные качества тоже имеют роль. Бывают люди со встроенной в них артистичностью и коммуникабельностью, но каким бы уверенным человек в себе не был, если он не ориентируется в тексте своего выступления, все это будет выглядеть неловко, и он это будет ощущать лучше всего. А затем уже это неудачное выступление может засесть глубоко в сознании и памяти, и мешать в дальнейшем при каждом публичном выступлении. Тщательная подготовка и уверенность в себе - залог успешного выступления.
avatar