Меню
Назад » »

Когда тренинг заканчивается и человек попадает в прежнюю среду

Сколько можно ходить на бесполезные тренинги!

В переломные периоды жизни люди задают себе вопросы из области высоких материй: "Кто я в этом мире?", "Готов ли я заниматься своим делом?", "Правильно ли я живу?", "Не уволиться ли мне с этой работы?" и так далее.

Жажда самоопределения и самопознания может наступить у подростка, у засомневавшегося в выборе профессии студента, у немолодой незамужней женщины, у мужчины в период кризиса среднего возраста.

И вот тут есть опасность попасться на удочку тренингов, коучингов, бизнес-встреч, мастер-классов. Там тренеры отвечают на фундаментальные и одновременно глупые вопросы.

Сейчас не идет речь о действительно нужных тренингах, где обучают конкретным вещам: затачивают навыки программирования, учат вязать крючком, помогают освоить уличное каратэ. Тут как раз все предельно ясно.

Мы же говорим о тренингах, которые обо всем и ни о чем. Расплывчатая суть их и привлекает тех, кто толком еще не знает, чего хочет.

Первый тип тренера — духовный наставник. Он будет вести занятия бархатно-размеренным голосом, даст тренингу названия что-то типа "7 шагов к осознанной жизни", его речь будет наполнена фундаментальными понятиями.

С колокольни высоких материй этот "наставник" пропоет, что все в мире взаимосвязано, а человек включен в огромную космическую систему. Он расскажет про пронизывающую энергию, попросит закрыть глаза, представить себя таким, каким вы хотите стать.

Цель этого человека — очаровать вас и получить с вас деньги за серию занятий, за книгу, за диск. Первое занятие бывает, как правило, бесплатным, но потом вы сами выложите деньги. Ведь интересно же, что из этого получится.

Второй тип тренера — бизнесмен. Он покажет убедительную статистику своих бизнесов, расскажет о чистой прибыли. Затем такой тренер расскажет истории своих побед и провалов, вставит туда личные размышления и выводы.

Конечно, эти истории вы никогда не сможете проверить. Да и не захотите, потому что будете очарованы тренером. Просто влюбитесь в него.

Чтобы стать ближе к вам, он расскажет про свой первый "Жигули", про однокомнатную квартиру на троих с друзьями, про работу на заводе или в шахте.

Так он будет доказывать возможность перехода из вашего плачевного состояния в свое успешное. Поверив ему, вы выложите деньги за дальнейший тренинг.

Человеку, который пришел к "духовному наставнику" или "бизнесмену", будет казаться, что его мечта вот-вот начнет сбываться. Образ будущего себя на глазах будет становиться все ощутимее и ощутимее.

Но подстава в том, что цель тренера — не помочь вам стать лучше, а продать свой тренинг. И не только этот, но и следующие. Такой бизнес работает, он приносит огромные деньги.

Завсегдатаи таких занятий — люди, которые не верят в себя. Они видят себя сегодняшними, представляют себя успешными, но не знают, что делать. Неуверенность не дает унять дрожь в коленях.

Попадая на тренинг, человек получает временную веру. Он думает, что дорогое не может быть бесполезным. Во время пребывания в эмоционально насыщенном котле тренера уверенность может бить через край.

Но когда тренинг заканчивается и человек попадает в прежнюю среду, отсутствие сил, воли и опыта вновь приводит его к упадку. И он предпочитает вколоть себе еще одну дозу тренингового наркотика. Думает, что последний раз.

Что делать, чтобы не попадаться на такую удочку?

Жить своим умом. Пробовать, ошибаться, огребать, тупить, терять, обдумывать дальнейшие шаги. Выбирать освоение инструментов самостоятельно.

А уж если хочется отправиться на курсы, надо иметь ответ на вопрос: что это даст? Не абстрактные и пафосные "уверенность и успех", а конкретные и четкие.

avatar
0
1
С возрастом  у человека меняется образ мышления, после 30-ти лет приходит мудрость и опыт жизни, в этом возрасте уже другие интересы у человека
avatar
0
2
Считаю, что лучше не идти на тренинг человека, в компетентности которого вы не уверенны. Уж лучше накопить денег и пойти к известному психологу, например. Или прислушаться к рекомендации друзей,может они посоветуют проверенного коуча. Можно 10 раз сходить на тренинги неизвестно кого, и не получить результата. А одна лекция профессионала принесет намного больше пользы. И не забывайте хорошую фразу о том, что не стоит прислушиваться к советам человека, который живет не так, как хочешь ты.
avatar
0
3
Если вы собираетесь идти на тренинг, вы должны выяснить: квалификацию наставника, какие темы вы будете рассматривать, что вы сможете подчеркнуть нового для себя и как воспользоваться полученной информацией. Сведения о грамотных наставниках с хорошей репутацией обычно несложно найти в интернете. У них есть свои сайты, написанные статьи или книги, отзывы клиентов. Так что вначале желательно изучить к кому вы собираетесь попасть на тренинг, чтобы ваше время и деньги не были потрачены зря.
avatar