Меню
Назад » »

Нейролингвистическое программирование личности

Этот раздел психологии в наше время - одно из самых интересных направлений. Применяется во многих жизненных сферах, где есть управление. При правильном подходе очень эффективно и качественно может поменять испытуемого человека. Для него необходимым фактором будет только желание измениться. В противном случае может применяться через манипуляции, но эффекта должного не будет, если личность сама по себе сильная.

Нейролингвистическое программирование личности - это специальная система навязывания и вбивания в мозг человека несвойственных ему каких-либо привычек или установок, применяемых другими людьми на практике. Есть много отличных программных личностей, стратегий маркетинга и других окружающих нас успешных отраслей. Это изменение личности человека для каких-либо своих или общих целей.

В семидесятых годах прошлого века при сотрудничестве профессора лингвистического факультета калифорнийского университета и его помощника в исследовании психотерапии было проведено исследование. За основу были взяты три работы разных хороших докторов в этой области. В итоге у них получилось обнаружить использование в науке психология неких шаблонов поведения. Это послужило фундаментом в построении эффективной модели для манипулирования и изменения личностей человека. Причем время, затрачиваемое для этого переобучения не важно, а вот качество - обязательно.

Этот вид психологического воздействия развивался по двум связанным между собой путям.

Первый – это качественное проявление необходимой схемы-образа в окружающих нас жизненных сферах.

Второй – это эффективные способы взаимодействия между людьми, а так же образа мышления.

Через семь лет исследований в 1977 они выступили на научной конференции. Эффективность данного раздела психологии подтверждает тот факт, что на сегодняшний день около ста тысяч человек тренируют по этой модели довольно успешно.

Почему такое странное название? Оно состоит из нескольких слов, имеющих свои значения.

Приставка “нейро” обозначает тот факт, что все модели нашего поведения исходят из наших ощущений и восприятий. Наш мозг и остальной организм существуют в неделимом симбиозе.

Слово “лингвистическое” обозначает языковую составляющую в процессе влияния на мозг человека. Также подразумевает приведение под конкретно нужную модель поведения.

Ну а “программирование” представляет спектр команд для выполнения нужных инструкций все в тех же целях.

avatar
0
1
Весьма интересное и нужное психологическое направление, особенно в нынешних реалиях с бесконечной информационностью, беготнёй, неуспеванием, стрессами. Некоторым слабым и растерянным индивидам методы такого психологического воздействия просто жизненно необходимы в благополучности их существования и развития.
avatar
0
2
Методика НЛП - и в самом деле направление весьма эффективное, а в умелых руках ещё и крайне опасное. Именно НЛП использовались (и продолжают использоваться) спецслужбами многих стран мира при подготовке агентов разведки и так называемых "ликвидаторов". При получении определённого сигнала у "ликвидатора" срабатывает определённая реактивная цепочка, принуждающая его выполнить заложенную ранее на уровне подсознания программу. Это, так сказать, крайняя степень возможностей НЛП. Но бывают и случаи, когда методики этого направления в психологии помогаю решать (и решают!) проблемы на обычном бытовом уровне. А потому - нельзя однозначно сказать: НЛП - это хорошо или плохо? Смотря, кто использует, и с какой целью...
avatar