Меню
Назад » »

Невзаимная любовь - нужна ли она нам?

Безответная любовь поражает каждого из нас хотя бы раз жизни. Нельзя сказать, что эти переживания являются приятными для нас. Многие стараются забыть об этой грустной истории - любви, не встретившей взаимности. Умиление вызывает, пожалуй, только школьная или детская любовь, которые обычно вспоминаются со смехом и удовольствием.

То, что мы стараемся забыть о тех случаях, когда были невзаимно влюблены, абсолютно нормально. Ведь в этот период нам наверняка пришлось пережить массу неприятных моментов: предмет нашей привязанности всячески выказывал нам свое равнодушие, но мы никак не могли перестать думать о нем. К сожалению, просто разлюбить невозможно, для этого нужно время.

Со временем любовь, не получающая подпитки, постепенно угасает. Этот опыт впоследствии пригодится нам, чтобы безошибочно определить, любит ли нас предмет наших грез. В самой невзаимной любви нет ничего пугающего или опасного, скорее это необходимый организму стресс, момент закалки, помогающий нам больше ценить любовь взаимную и семейные отношения. Однако, для некоторых людей, особенно женщин, страдания от безответной любви растягиваются на всю жизнь. Едва оправившись от одной трагической истории, эти страдальцы тут же снова попадают в подобную ситуацию. Почему же это происходит? И можно ли помочь этим людям?

Стоит отметить, что психология и подсознательные модели поведения играют решающую роль в нашей жизни. Зачастую мы удивляемся тому, почему же нам никак не удается что-либо, чего мы страстно желаем? Например, очень хочется встретить хорошего парня, а достаются нам в итоге отъявленные негодяи. Если эта ситуация повторяется довольно часто, это явный сигнал того, что в нашем подсознании существует определенная модель поведения, притягивающая к нам именно таких людей. Чтобы разобраться со своими желаниями и страхами, нам нужно просто заглянуть внутрь себя.

Вполне возможно, что подсознательно мы боимся встретиться с настоящим хорошим парнем или принцем на белом коне. Возможно, мы считаем, что недостойны его и боимся такой ответственной ситуации. В таком случае нам действительно будут попадаться только негодяи или проныры, с которыми нам не приходится чувствовать себя к чему обязанной. Ведь принцу очень сложно соответствовать - нужно хорошо выглядеть, вести себя подобающим образом. Зато с неказистым муженьком можно расслабиться. Ведь он ничем не заслужил наших стараний.

В еще большей опасности человек находится, если он имеет определенную склонность к душевному мазохизму. Такие люди просто любят страдать, хотя и не признаются себе в этом. Они постоянно утверждают, что им так не хватает любви, так хочется влюбиться в хорошего человека! Но стоит только понаблюдать, в кого же они влюбляются, и все становится понятно: люди, состоящие в браке, обладающие жестокими наклонностями, алкоголики-наркоманы или же просто недоступные богачи и звезды эстрады.

Выбирая такие объекты для своих любовных похождений, человек заранее обрекает себя на страдания. И делает он это благодаря собственной подсознательной установке, что страдания ему необходимы. Зачастую такая модель поведения вырабатывается еще в детстве. Если в семье непринято открыто выражать свои чувства, ребенка никто не обнимает и не говорит ему теплых слов, то дети, страдающие от недостатка проявления родительской любви, тем не менее усваивают эту модель поведения, как основную. Вырастая, они применяют ее в личной жизни: любовь есть, но лишь односторонняя, она не лечит раны, а заставляет страдать еще больше. Обычно такие люди холодны к тем, кто любит их, и стремятся лишь к недоступным и равнодушным объектам своей страсти.

Чтобы избавиться от этой проблемы, иногда стоит обратиться к хорошему психотерапевту, который поможет вспомнить и осознать все ситуации из детства, сформировавшие такое поведение. Однако, зачастую люди, постоянно страдающие от неразделенной любви, не понимают, что сами виноваты в своих страданиях. Большинство из них считают, что им просто не везет. Конечно, каждый из нас может попасть в подобную ситуацию и влюбиться в неподходящего человека. Но если это случается постоянно, если безответная любовь является верным спутником нашей жизни, то тут уж стоит задуматься - возможно, что мы действительно подвержены душевному мазохизму и подсознательно выбираем для себя только такие ситуации, в которых можем от души пострадать.

Если человеку удалось осознать эту проблему в своей жизни, то ему будет намного проще избавиться от подобных ситуаций и перестать страдать. Понимание того, что мы сами виноваты в своих бедах - необходимый шаг на пути к исцелению. Чтобы изменить свою жизнь к лучшему, достаточно просто понять самого себя и изменить некоторые свои взгляды на жизнь. Как только мы смещаем акцент с людей, заставляющих нас страдать, на тех, кто готов нас любить и носить на руках, в нашей жизни сразу же повышаются шансы на появление любви взаимной. Любви, которая поможет нашей душе расправить крылья и принесет нам счастье и радость на долгие годы.

avatar
0
1
Если человек полюбил, а его нет, то это все равно дар от бога. Ведь не всем дано такая способность. Пусть это безответная любовь, но это любовь и человек в этом состоянии "летает", у него все получается, он творит. Ведь знаешь, что где-то рядом есть человек, которого ты обожаешь, у которого все хорошо и тебе от этого хорошо.
avatar
0
2
Это испытание поможет впоследствии стать сильнее. Нужно принять факт не взаимности с достоинством, и продолжать двигаться вперед. Потом убедитесь, что человек вам не подходит.
avatar
0
3
Любовь – это одновременно радость и страдания. Радость – потому, что эмоции на высоте, эндорфины в крови, хочется жить, вдохновляться, творить, совершать хорошие поступки. А страдания – потому, что не все бывает так, как мы хотим: мы ревнуем, требуем больше внимания, огорчаемся, плачем. И все же, безответная любовь приносит больше страданий, чем взаимная.
avatar
0
4
Считаю безответную любовь нелепостью, унижающей человека, поскольку в сюжете любви должно быть всегда положительное взаимодействие двоих, а не одного, иначе низкая самооценка, подавленность, депрессия и больше ничего.
avatar
0
5
Любовь,пусть даже и безответная, это неимоверно ценный подарок судьбы! И случается она далеко не с каждым,поверьте.Сильно страдает от неразделенной любви тот,кто слишком себялюбив(ах,как же так, меня отвергли)Будьте счастливы просто от осознания того,что с вами "это "случилось.
avatar
0
6
Не понимаю, как это "выбирать объект для обожания"? Даже безответная любовь приходит нас не спрашивая. Уверена, многие согласятся со мной, что быть счастливым от того  что любимому без тебя хорошо могут единицы. И то, сомнительно...
avatar
0
7
Я как никто понимаю страдания людей, которые любили безответно. Это болезненный и очень поучительный жизненный урок. К сожалению остается шрамом на сердце до конца жизни. Особенно катастрофически ужасно чувствуют себя люди, если это первая любовь. Растоптать легко отношения, а создать или еще сложнее воссоздать еще тяжелее. Людям нужно верить в лучшее.и не отчаиваться ни при каких обстоятельствах. Люди, которые осуждают влюбленных людей, просто завидуют их чувствам.
avatar