Меню
Назад » »

Помощь психолога при психологической травме. Как стать счастливее?

В последнее время такое понятие, как психологическая травма стало широко известным. Действительно, многие люди являются травмированными психически. Психика человека – это невидимая область бытия. И психическая травма не столь заметна, как например, травма физическая. Однако она сильнейшим образом оказывает влияние на успешность и счастье человека. Психологические травмы могут порождать различные личностные проблемы, сексуальные, проблемы в отношениях в семье и на работе.

Исцелив психологическую травму с помощью психолога или самостоятельно, человек приобретает свободу, радость, новые возможности, невиданные доселе. Получает возможность стать счастливее. Как такое возможно? И как стает возможным то, что человек часто и не подозревает о наличии у него психологических травм? Вначале давайте вспомним, что для каждого человека существуют три области, в которых происходит коммуникация. С этими тремя областями может происходить либо не происходить контакт:

- физический мир;

- мир отношений с индивидуумами;

- мир отношений с группами, социальных отношений.

В первом мире – мое физическое тело, взаимодействующее с различными физическими предметами. Мое физическое тело само считается одним из предметов.

Во втором мире – индивидуальные отношения с другими людьми. Как хорошо мы чувствуем другого человека? Насколько мы видим, ощущаем, воспринимаю его? Случается, вместо человека мы представляем некий идеальный образ, а самого собеседника не воспринимаю. Контакта не происходит. И если о деловом партнерстве с натяжкой еще вы можете говорить, то уж о близких отношениях и речи нет в этом случае.

В третьем мире – отношения с группами, с коллективами, от малых групп, до больших. До целого государства, возможно. Способность устанавливать контакт с группой, а потом конкурировать за достойные места и позиции внутри группы – вот что здесь происходит. Смело и как хозяин положения человек вступает в коллектив и занимает там желаемые роли. Либо как проситель, робко и довольствуясь местами «в уголке», «с краешку».

Вот три сферы, три мира, три направления, по которым строится внешний контакт. Надеюсь, мы понимаем, что чем успешнее мы строим внешние контакты, тем полнее мы удовлетворяем свои потребности и желания. Физические предметы, другой человек, коллектив – объект нашего интереса.

avatar
0
1
Хорошо, когда есть человек, который сможет тебя выслушать, помочь и успокоить, психолог - это своего рода друг. По опыту знаю, что важно верить в то, что ты преодолеешь проблемму, постараться успокоиться и верить в лучшее. Самонастрой очень помогает.
avatar
0
2
Весьма редко человек по всем трём направлениям своих контактов бывает психически не травмированным. Где-то, в чём-то всегда случается казус. Проблема преодоления этих казусов зависит от психической устойчивости и силы личности. Глубина ощущения травм людьми абсолютно отличается, как и мера трудности в их преодолении, потому без психолога - никак.
avatar