Меню
Назад » »

Прием «двойного абстрагирования»

В психологической практике обычной ситуацией является консультация клиента с давней проблемой. Опробованы все способы решения, «лобовая атака» результата не дает, возникает ощущение тупиковой ситуации, безысходности. Требуется новый свежий взгляд, неожиданный ракурс.

Для решения этой задачи предложен новый прием, опробованный в групповой и индивидуальной работе с 112 клиентами. Данная группа лиц состояла из психологов (34 ч.), педагогов (65ч.), представителей других специальностей (13ч.).

Прием условно назван нами «двойное абстрагирование». Он родился на тренинге для психологов, в процессе поиска вариантов работы с трудными клиентами.

Например, ПВ расшифровывается как Порог Взрослости, Папуасское Веселье, Полинялое Втолкование, Парадоксы Времени, Пытка Веником, Примеривание Вариантов, Признание Верблюдом, Порывы Ветра, Проблемы Внешности, Приманки Вольности, Противная Вежливость, Противоречие Выводам, Походка Вприпрыжку, Пределы Возможного, Противоборство с Вещами, Право Взбунтоваться, Попытки Выразиться, Полусонный Вид и еще очень много других вариантов.

Условно прием можно изобразить через схему:

  • проблема сформулированая в двух словах
  • расшифровка аббривеатуры
  • варианты действия с полученными метафорами
  • перевод на реальную проблему

Клиенту предлагается описать свою проблему двумя словами, к примеру «трудный клиент». Производится сокращение по первым буквам слов – в данном случае ТК.

Далее клиент расшифровывает полученную аббревиатуру любыми способами. Чем менее привязана расшифровка к сути проблемы, тем лучше. Количество вариантов не ограничивается, но поощряется как можно большее их число.

По опыту работы, отмечено, что первоначальные варианты расшифровки отличаются аккуратностью и корректностью формулировок («такой контингент», «творческий контакт»). При дальнейшем продуцировании расшифровок происходит выплеск накопившихся негативных эмоций. Расшифровки носят подчас откровенно грубый характер, что не пресекается. Последние из создаваемых формулировок являются неожиданными и часто наиболее продуктивными для дальнейшей работы.

avatar
0
1
Что только не придумают чтобы угодить клиенту
avatar
0
2
Всё это напоминает метод фокальных объектов из теории технического творчества, также присутствуют элементы метода символической аналогии. Умение абстрагироваться, да еще с двумя уровнями - это граничит с возможностями "высшего разума". Работа психологов в этом направлении достойна всяческой похвалы.
avatar
0
3
Несколько сложновато для восприятия, читать эти научно популярные изъяснения. Но смысл стал понятен. Это достаточно правильный подход. позволяющий человеку (пациенту) ОТСЛЕДИТЬ СЕБЯ. Когда он будет расшифровывать, то обязательно увидит какие - то повторяющиеся элементы в расшифровки. И это могут быть как постоянные оттенки жалости к себе, или негативные эмоции или что то другое, что человек неосознанно пытается скрыть от сферы своего внимания.. Так что интересный метод !
avatar
0
4
Интересных методов сейчас много, они помогают, особенно коллективные. Человек остается наедине с проблемами и должен с ними бороться. Психолог направляет, подсказывает.
avatar