Меню
Назад » »

Психология человечества. Карьера и Дейл Карнеги

Был момент, когда Дейл Карнеги был очень популярен у нас в стране. Им зачитывались, его цитировали, о нём говорили. И вдруг, начал замечаться спад интереса к нему. Нет уже былых восторгов, имя произносится без прежних придыханий.

Было бы интересно объяснить причину спада.

Многие знают замечательную поговорку: «Простота хуже воровства». Это когда сложное упрощается с заведомо плохим исходом для сложного. Если незнающему человеку скажут, что для того, чтобы убрать поле пшеницы, достаточно одного серпа и одного солнечного дня - это будет упрощение, которое сродни обману. Потому что окажется иное: нужна целая бригада косцов на целую неделю, а серпа хватит только на три десятка снопов.

Почему никто не стремится упростить автомобиль до колеса? Почему не упрощают удочку до крючка? Ведь не на удочку ловится рыба - а на крючок! Почему никто не занимается упрощением компьютера до монитора, принтера, картриджа? Но почему практику карьеры можно упростить до улыбок, заискиваний перед начальством, приобретения друзей, и щенячьего оптимизма? А чего стоят итоговые сентенции? Хотелось бы посмотреть, хотя бы на одного, человека, который последовал бы этим советам в чистом виде, и приобрёл успех!

Нет сомнения, все пожелания Карнеги возможны к применению, крючок на удочке никто не собирается удалять, но ведь за кадром нет даже реплики относительно того, что применение его сентенций имеет огромное количество ограничений и поправок. Напротив, они поданы как таблетки на все случаи жизни, как неразменные пятаки успешной судьбы.

А ведь совершенно ясно, что в чистом виде они неприменимы. Так вот, второй, усложняющей части и нет! Нет самого интересного, самого проблемного! Оно попало под упрощение.

Карнеги понял, что человек не любит трудное и неприятное. Оно как раз и усложняет жизнь. Он постарался это оставить за кадром своих работ. Но как в жизни оставить за кадром сложные, тяжкие реальности? Отбросить их нельзя. Их можно преодолеть. Но с упрощённым подходом Карнеги человек не захочет преодолевать трудности, он постарается их избегать, искать пути попроще и поприятнее.

Но можно ли избежать сложностей? Если это кому-то удастся - можно его поздравить, Карнеги - тоже. Но что-то не слышно о таких счастливчиках. А слышно о других, о тех, кто, пытаясь избежать сложностей, пошёл по простому пути, но на этом пути стали жертвами ещё больших, трагических сложностей и неотвратимых проблем.

Видимо, именно поэтому у многих людей возникло сомнение: а следует ли прислушиваться к хитростям Карнеги, если сама Жизнь не прислушивается к ним и, как говорят, гнёт своё?

avatar
0
1
Что могу сказать, я читал книгу Дейла Карнеги "Как общаться с людьми", так вот, все что я понял из этой книги,( это мое мнение)-что Карнеги учит подлизываться, в основном чтобы подстроиться под каждого человека,конечно кому-то это пригодиться, в основном продавцам консультантам, и то не всем, и тем подлизам, которые хотят продвинуться по карьерной лестнице. Как правило, основной массе люде его советы не пригодятся, да и сейчас не 90-е когда вышла книга у нас , теперь другие времена. Да, кстати умер он в полном одиночестве, есть повод подумать...
avatar
0
2
Нет таких теоретических догм, которые бы стопроцентно помогли в конкретной жизненной ситуации, потому ни сентенции Дейла Карнеги, ни сентенции других известных психологов не способны вести людей по извилинам жизни. Они могут только подсказать в общем, не конкретизируя. Кстати, давая человечеству установки на счастливую семью, сам Карнеги в своей семейной жизни их не сумел применить и был несчастлив, особенно в первом браке.
avatar