Меню
Назад » »

Рудольф Штайнер о сущности человека

Понять суть человека, его взаимоотношения с внешним миром, проявления чувств и способов познания пытаются ученые и мыслители на протяжении многих веков.

Не осталась в стороне и теософия, принявшая за аксиому, что познание причин жизни выходит за рамки ощущений. А узнавание обычным путем не только не приближает к пониманию, но и оставляет несчетное количество вопросов. Потому что ответы находятся в области сверхчувственных истин.

Особенное внимание познанию причин жизни и сути человека уделял Рудольф Штайнер. Он говорил о тройственном характере связи человека и мира. Где органы чувств обеспечивают только контакт с миром предметов, устанавливают связи субъекта с объектами. Эти процессы доступны измерениям, классификации и научному обоснованию. Но уже на стадии формирования впечатлений бразды правления берет мир внутренний.

Одни и те же объекты вызывают ощущения различной интенсивности, создают впечатления отличные, а порой и противоположные у разных людей. Штайнер считал, что так проявляет себя душа. Именно она связывает предметы и человеческое существование.

Смысл внешних предметов, заключенная в них суть открывается духу.

Телесное существо

Человек подобен минералам в области построения тела. Подчиняется закону обмена веществ, удовлетворяет потребность в питании.

Рост организма и инстинкт размножения имеют корни в мире растительном.

Мир животных наделил человека способностями формировать впечатления и выстраивать собственные переживания.

Но уже на уровне телесности проявляется особая человеческая форма жизни, создающая самостоятельное царство.

Тело души

Даже простые чувственные восприятия не являются исключительно проявлениями мозговой деятельности. Особенности и индивидуальный характер делают их приближенными к душе.

Душа строит самостоятельный внутренний мир, соседствующий с тем, который действует извне. Черпая из телесного побуждения, формирует реальность чувств.

Обратная связь осуществляется через проявления воли. Душа таким образом «струится» наружу.

Тело духа

Отношения душевного и телесного не являются единственной, определяющей существование человека связью. Люди не блуждают бесцельно и беспорядочно в мире ощущений. Их действия не определяются влиянием стихийных возбуждений, поступающих от тела или извне.

Впечатления, чувства, поступки подвергаются осмысливанию. На основании размышлений о впечатлениях человек приобретает знание о вещах. Сознавание собственных действий и поступков приводит к разумному структурированию жизни.

Следование законам мышления открывает человеку дверь в область высшего порядка – мир духа.

Человек сможет истинным образом познать самого себя, если уяснит значение мысли и связи в иерархии собственной сущности.

avatar
0
1
Самое главное человеку - найти гармонию в самом себе, и тогда у него все получиться!
avatar
0
2
Интересная теория жизни и человеческого бытия. Все просто и понятно. Гениально.
avatar
0
3
Данные теоретические измышления по сути интересны и глубокомысленны. Однако, человек может рассуждать о душе, о духе и, тем более, о телесном существе, только, когда у него нет серьёзных болезней, сопровождаемых острейшими болями. А вообще книги Рудольфа Штайнера довольно интересное чтиво для юношей-ботаников переходного возраста..
avatar
0
4
Из трёх связующих человека с окружающим миром – органов чувств, души и духа, главным, на мой взгляд, является дух. Именно он имеет самое прямое отношение к человеческому разуму, позволяющему людям анализировать, оценивать, выбирать, принимать правильные адекватные решения.
avatar
0
5
Очень точно написано: "познание причин жизни выходит за рамки ощущений"
Психология человека так устроена, что он ищет ответы на все вопросы, он хочет держать контроль над всем, что его окружает, и пытается понять вещи, которые просто не входят в рамки его сознания. Здесь уместно сравнение людей с пчелами. Никогда пчела не поймет того, что она собирает мед для пасечника, как бы ей не объясняли. И только пасечник знает об этом. А все потому, что сам пасечник находится за рамками ощущений пчелы. Так и познание причин жизни. Каждый выбирает свое, исходя из своих соображений и познаний.
avatar