Меню
Назад » »

Взаимосвязь философии и психологии

Связь этих двух наук чрезвычайно значима, наука, занимающаяся изучением психических особенностей человека, возникла в рамках философии, и её отделение в самостоятельную область знания не означает, что она полностью стала автономной.

Бердяев А.Н. считал древнейшую из наук искусством понимания.

На самом деле, она способна воспитывать словом или мыслью. На ней строятся многие науки, в том числе и педагогика с психологией. Эти три науки объединяет общая цель - спасти исковерканные души. Философия формирует душу человека, позволяя творчески свободно мыслить. Так и психология, через развитие мышления формирует личность. В науке о психике человека все конкретные вопросы и теории возводятся к философским проблемам. В науке, изучающей человеческую психику, проявляются философские взгляды человека на окружающую действительность.

Опыт человека - это то, что лежит в основе учений этих двух старинных наук. Многие проблемы, касающиеся человеческой психики, не решаются при помощи естественнонаучных методов и не поддаются практическому анализу.

С такими проблемами справляется древнейшая из наук. Поскольку человек находится между природой и социумом, его нельзя понять только при помощи одной лишь науки. Общими для данных двух наук являются такие человеческие проблемы как поиск смысла жизни, формирование мировоззрения и моральных ценностей. В науке, изучающей психику человека, существует масса вопросов, на которые нельзя ответить при помощи лабораторно-экспериментальных методов. Чтобы ответить на эти вопросы, люди, изучающие внутренний мир человека, обращаются к философам. К таким вопросам относятся: понимание происхождения сознания человека, природа человеческого мышления и многие другие.

Этот мощный союз оказывает огромное влияние на развитие эпистемологии, науки, изучающей взаимосвязь человека с окружающей средой. Огромное количество учёных работают над вопросами развития интеллектуальных способностей у детей в Международном центре эпистемологии в Женеве. Большинство российских высших учебных заведений, подготавливающих будущих целителей души, довольно серьёзно относятся к изучению древнейшей из наук. Каждый уважающий себя исследователь человеческой души должен хорошо знать известных философов и применять в своей практике их гениальные мысли и изречения. Не к чему изобретать то, что было придумано и озвучено много веков назад. Нужно просто осовременить прописные истины и, тем самым, подарить им новую жизнь.




Купить мужское нижнее белье +в интернет магазине monamor.ru.

Похожие материалы

avatar
0
1
Полностью соглашусь со связью обеих наук, поскольку они помогают людям в познании себя, других индивидов, их взаимоотношений, давая правильную ориентацию в жизненных ситуациях, нужные выводы. В юности я завела тетрадочку, куда выписывала философские мысли прочитанных книг. До сих пор опираюсь иногда на эти выписки в принятии решений.
avatar