Меню
Назад » »

Почему наши дети плохо учатся

Вопрос, актуальный для большинства из нас. При всём многообразии возможностей для успешной учёбы: интернет, тома справочной литературы, различные курсы и группы по интересам, и т.д. и т.п., наши чада всё меньше желания проявляют к освоению новых знаний, так необходимых для их дальнейшей, полноценной, обеспеченной взрослой жизни. Ситуация выглядит патовой: объективно, чтобы преуспеть в будущем, детям нужно знать и уметь больше, а реально, в настоящем, ощущение груза ответственности на своих ещё не окрепших плечах и не сформировавшихся личностях, отбивает у них всякую охоту к самореализации. Для того чтобы проанализировать и устранить очевидный конфликт интересов, попробуем разобрать основные причины этого явления.

Поскольку, все поступки гомо сапиенс объясняются психологией и физиологией, проанализируем процесс с учётом этого аспекта.

Психология

Психология проблемы заключается в том, что у современных школьников, отсутствует навык планомерной, кропотливой работы на конкретный результат.

Кроме того, наши дети страдают чрезмерным инфантилизмом и отсутствием мотивации к труду. Порой они вообще не видят смысла в освоении текущего учебного материала, а процесс обучения воспринимают, как обременительную, возложенную на них взрослыми обязанность. При этом часто их пугает большой объем разнообразной информации, отбивая желание к её освоению.

В этих условиях, как никогда, важна доброжелательная, руководящая и направляющая роль родителей. Тактично и своевременно оказанная помощь, совет, личный пример, послужат положительным импульсом для успешной учебы ребёнка.

Пробелы семейного воспитания приводят к тому, что молодой человек или юная леди, ошибочно считают себя центром вселенной и соответственно начинают себя вести в коллективе: грубят, верховодят сотоварищами в сомнительных выходках, бравируют хамством в отношении со старшими, показательно игнорируют учебный процесс. Таким образом, они пытаются показать свою независимость и взрослость в среде одноклассников.

В этом случае, родителям необходимо тактично и ненавязчиво сместить акценты школьника в положительную область: коллективные виды спорта, интеллектуальные увлечения, освоение практических трудовых навыков.

Нужно отметить благотворное влияние на семейную гармонию и взаимопонимание времени, проведённого подростком с родителями. Это и совместные поездки на природу, работа на садовом участке, походы в кино и театр, велосипедные прогулки. Да мало ли, что ещё…?! А после, доверительные беседы за чашкой чая с домашней выпечкой.

Благоприятный климат в семье помогает сыну (дочери) применять положительный опыт и при общении с товарищами в школьном коллективе. Поняв и уяснив это, он будет успешен и в учёбе.

Физиология

Физиология проблемы не менее важна, чем психология. Усталость, недосыпание, предельное физическое переутомление, отрицательно сказываются на успеваемости подростка.

Порой, по доброте душевной, родители стараются развить максимум пригодных ребёнку в жизни навыков. Из музыкальной школы он (она) идёт в спортивную секцию, далее в кружок робототехники, потом в секцию программирования и т.д. Жизнь подростка напряжена до предела…

В этих условиях очень важно проанализировать текущую загруженность своего ребёнка и скорректировать его ежедневный график таким образом, чтобы было время на основное образование в школе, дополнительные занятия и полноценный сон, и отдых.

Нужно не забывать и о важной роли правильно организованного и сбалансированного питания. Школьник должен питаться регулярно, полноценно. Найдите время, чтобы доступно рассказать ему о вреде для здоровья разных заманок общепита: чипсов, чупа-чупсов, сухариков, сладких напитков. Объясните, что кроме всего прочего, эти продукты крайне негативно сказываются на мыслительной активности.


Природную любознательность ребёнка нужно всячески поддерживать, лелеять и развивать. В этом очень деликатном и трудном деле большая ответственность лежит на родителях и взрослых людях, по долгу службы отвечающих за физическое здоровье и интеллектуальное воспитание ребёнка.

avatar
0
1
Физическая и моральная подготовка к школьному процессу имеет значение. Дети отличаются интелектуальными данными и физиологией. Не могут все одинаково учиться. Так же, не имеет смысл настойчиво заставлять ребенка учиться. Это может оказаться выше его сил, способностей.
avatar
0
2
Учёба наших детей протекает по-разному. Если ребёнку подросткового возраста виден смысл и цель обучения, он будет стремиться к нужным знаниям. К несчастью, школьное образование у нас напичкано кучей предметов, просто не нужных в будущей профессии. Но по ним одинаково требуют знаний, оценивают их, не учитывая наклонностей детей, их увлечений. А порой за всей этой многопредметной загруженностью и увлечений то не видно, а есть жажда сбежать от учебного давления, часто не в правильную сторону.
avatar
0
3
Мой ребенок учит предметы выборочно (сейчас он в 7 классе). Мотивирует он свое поведение просто: "Мне нужна физкультура, чтобы быть здоровым, и в будущем я буду тренером. Изобразительное искусство мне не нужно, рисовать не собираюсь." Против логики не воспротивишься, хотя и понимаешь, что есть чувство долга, обязанности и просто слово "надо". Стараюсь заинтересовать его, но в подростковом возрасте дидактические игры не проходят sad Поэтому спокойные разговоры все равно чередуются с принуждением, к сожалению.
avatar
0
4
Все зависит от преподавателей, если педагог заинтересовал ребенка, тот и учиться хорошо будет, стараться.
avatar