Меню
Назад » »

Как не зависеть от мнения людей

Внушать симпатию здорово, приятно, даже выгодно. Но почему – то мы не всегда соответствуем ожиданиям окружающих, и это мешает быть счастливыми.

Ты славно потрудился, выполнил задание руководителя, а тебя не оценили, а может быть и раскритиковали. Настроение «ниже плинтуса», хочется то ли плакать, то ли кричать. Ай, какое горе! Не ценят! А так старался угодить, быть лучшим. Бывало такое? Наверняка. А как же существовать с этим неприятным ощущением зависимости от мнения других? В этой небольшой статье мы попробуем немного разобраться в том, что происходит с человеком в такой жизненной ситуации и что делать с этим.

Многие независимо от возраста часто озабочены вопросом, что о них подумают. И это проблема не сиюминутная, а возникшая давно под влиянием воспитания. Проходят годы, повзрослели. Вы такой замечательный, а никто не видит, не восхваляет. Все также с трепетом ждете, что подумают начальник, родственники, друзья и даже пассажиры маршрутки.

Психологи частенько рассуждают по этому поводу. Крайнее проявление таких черт характера назвали социофобией, т.е. повышенный уровень тревожности при общении с людьми и страх сделать что-то не так. Вдруг плохо подумают о вас. Да, это болезнь, но наша задача не ставить диагноз, а помочь самому себе выпутаться из паутины. Также психологи утверждают, что у зависящих от мнения окружающих, обострено чувство сострадания к чужим проблемам. Но часто человек наоборот думает, прежде всего, о себе. И только тогда, когда вы примите себя таким, какой вы есть со всеми достоинствами и недостатками, вот тогда можете сопереживать и помогать другим.

Как быть? Как полюбить себя независимо ни от чего и ни от кого? Да, мы разные, но мы представители рода человеческого и на глубинном молекулярном уровне похожи.

Самое главное – научиться любить себя, принять свое Я.

Как только это произойдет, будет «фиолетово» что о вас думает сосед по квартире. Это вовсе не значит, что вы не уважаете его. Просто общаетесь по формуле «Я хороший - Ты хороший». Это равноправная позиция. Можно говорить много и долго, но этого мало. Надо всей душой прочувствовать и принять. И тогда не страшно будет разговаривать и с высокими чиновниками и с маленьким ребенком. Не забудьте об этом, когда будете идти к руководству по вопросу повышения заработной платы.

Постарайтесь, даже не постарайтесь, а обязательно сделайте следующее:

  • На листе бумаги напишите свои положительные качества. Не стесняйтесь, у вас их много. И когда будете писать, не оценивайте себя с точки зрения окружающих.
  • Составьте список ваших желаний, даже тех, которые кажутся нереальными: научиться вышивать крестиком, похудеть на 10-20-30кг, посетить Антарктиду, получить Нобелевскую премию и т.д. и стремитесь к их реализации. Забудьте о том, что должны всем нравиться. Вы не червонец!

Зависимость в любом проявлении это, конечно же, плохо. Прислушиваться к мнению окружающих можно и даже нужно, но решение всегда принимаете вы и никто другой.

Учитесь любить себя!

Осваивайте науку любви и уважения к себе!

avatar
0
1
Человек живёт в социуме, потому как бы он не любил себя и не ценил свои положительные качества, ему всё равно придётся оглядываться на окружающих с их мнением, действовать с учётом предположительной реакции других. Иначе он будет просто изолирован обществом, останется в полном одиночестве. Тут важна правильная грань между самостоятельностью в решениях и упрямым своеволием, наносящим вред как обществу, так и самому «независимому» упрямцу.
avatar
0
2
Чтобы не зависеть от мнения людей, надо иметь собственное и уверенно знать, чего ты сама хочешь. Следовать только своей цели, добиваться её, не обращать внимания на мнение окружающих. У женщины должна быть высокая самооценка, уверенность в том, что она выполнит поставленную задачу.
avatar
0
3
Главное, не делать дурных вызывающих поступков. Тогда ваша совесть будет чиста и так легче справиться со своей неуверенностью.
avatar