Меню
Назад » »

Как отучить себя от вредных привычек

У каждого кто читает эту статью, скорее всего, имеются вредные привычки. Возможно, она одна, а может быть их несколько. И надо от них скорее избавляться, потому что они мешают полноценно жить, создавая определённый дискомфорт.

Прежде всего надо признаться самому себе, что мы всякий раз оказываемся ими побежденными. Да, очень трудно отучиться от привычек. Потому что в глубине души большинство людей не хотят этого. Ведь отучить себя от них означало бы стать командиром своей жизни.

Некоторым людям даже кажется, что плохие привычки приносят им больше пользы, чем вреда. Но это далеко не так. Ломать привычки нужно, поскольку они дорого обходятся.

Как отучить себя от вредных привычек

  • Делать это постепенно. К примеру, если вы выкуриваете двадцать сигарет в день, то можно сокращать их, предположим, до пяти штук в день. Понятное дело, что сказать намного проще, чем сделать. Тем не менее, это правильный путь в преодолении себя.
  • Делать по очереди. Если попытаться отучить себя сразу от всех негативных привычек, то организм постарается найти удовольствие в чём-то другом. Возможно, это будет новая манера, и не факт, что не хуже предыдущей.
  • Назначить цену слова. Это работает просто и классно. Например, вы страдаете перееданием и знаете о том, что это отрицательно отражается на вашем здоровье. Дайте себе слово, что лишите себя любимой вещи, если не выдержите и съедите что-нибудь лишнее. Тогда у вас будет больше мотивации избавиться от регулярного навыка переедать.

И чтобы уже полностью ответить на вопрос избавления от дурного, хочется дать ещё один совет. Строительство новых привычек чаще всего будет более выгодно, чем избавление от старых. Действуйте согласно теории ведра: если у вас есть ведро, наполненное грязной водой, начните заполнять его чистой водой. Вам действительно не нужно выливать старую воду. Пока вы будете лить чистую воду, грязная вода, в конечном итоге, полностью исчезнет, так как ведро переполнится. В частности, при построении новой привычки вы также выстроите новые ориентиры, укрепите волю.

В действительности все трудности пройдут, как только вы пройдёте хотя бы первую стадию отрицания. Для этого вам следует понять, что пора действовать. Ведь многое меркнет в сравнении. Вчерашние вредные навыки сами отстанут от вас, когда вы почувствуете разницу и прелесть жизни в свободе от них. Надеемся, что советы, приведённые в данной статье, вам пошли на пользу.

avatar
0
1
Страдаю только одной ужасно вредной привычкой – люблю покушать, увлекаюсь вкуснотой и частенько переедаю. Из статьи понимаю, что нужен жесткий постоянный волевой контроль с отрицанием, запретами, привыканием к новому. Иногда он получается, но чаще нарушается. Совет с мотивом лишения себя любимой вещи при нарушении запрета понравился.
avatar
0
2
Я тоже страдаю перееданием, тем более у меня диабет, и диета нужна обязательно. Мне больше подходит принцип постепенности. Понравилось сравнение с ведром с водой. Действительно, нужно не ругать себя за срывы, а начинать все сначала, и потихоньку лить чистую воду.
avatar