Меню
Назад » »

Повышение эффективности работы. Несколько советов от учёных.

В современном мире, где конкуренция и скорость жизни велики как никогда ранее, многие задумываются о повышении эффективности своей работы. Однако не стоит сломя голову скачивать очередное мобильное приложение по управлению рабочим временем и тем более трудиться без отдыха с утра до ночи. Подойдите к вопросу с умом. Для начала узнайте, что по этому поводу думает наука. Можно ли использовать её достижения, чтобы раскрыть потенциал нашего мозга? Подскажет ли она секрет продуктивной работы?

Прежде всего, мы должны понять, что силы воли здесь явно недостаточно. Согласно некоторым исследованиям, это вообще исчерпаемый ресурс, который может попросту закончиться. Эта концепция известна как «истощение эго». Поэтому день за днём убеждать себя в том, что надо «лучше стараться» - это тупиковый путь. Тут нужен более основательный подход.


Первый совет звучит коротко: «Начинайте!». Это только кажется, что он слишком очевиден. Учёные выяснили, что начало дела является самым серьёзным барьером на пути к успеху. На этом этапе наш мозг визуализирует всё самое трудное, что может встретиться в процессе работы и в качестве защитной реакции пытается симулировать деятельность, фокусируясь на несложных и малозначительных задачах. К счастью, у нашего сознания есть поведенческий шаблон, известный как «эффект Зейгарник». Он побуждает человека завершать уже начатую работу. Мы, как оказывается, испытываем дискомфорт и навязчивые состояния, если не доделаем что-то. Так что не бойтесь начинать, дальше будет легче.


Что насчёт управления рабочим временем? Вы, вероятно, будете удивлены, но, если мы рассмотрим расписание репетиций лучших музыкантов мира, обнаружится, что они занимаются этой деятельностью не дольше рядовых своих коллег. Зато гораздо более целенаправленно. Большую часть времени они посвящают отработке самых сложных отрывков и расходуют свою энергию сгустками. Периоды интенсивной работы чередуются у них с отдыхом. Эти гении полагаются не на силу воли, а на выработанные привычки и дисциплину в соблюдении графика. Согласно проведённым исследованиям, лучшие скрипачи мира обычно придерживаются следующего расписания – девяносто минут репетиций и пятнадцать-двадцать минут отдыха. Вот и вы не пытайтесь растянуть свои силы равномерно на весь день. Более эффективно будет разбить свою работу на отрезки, чередующиеся с запланированными передышками.


Как выработать в себе дисциплину, позволяющую соблюдать такой график? Одним из ключевых приёмов здесь является установка дедлайна (конечного срока исполнения). Запишите его, отметьте в календаре, и вы с гораздо большей вероятностью выполните работу в срок. Кроме того, нарисуйте так называемую «карту отчётности», позволяющую документально подтверждать выполнение той или иной задачи. Разделите лист бумаги вертикальной линией. Слева проставьте временной промежуток, например 9.00 – 10.30, а справа то, что вам удалось сделать за это время. Пользуясь такой картой, люди, сидящие на диете, точно подсчитывают каждую потреблённую калорию. Что же мешает вам адекватно оценивать свою работу? Умозрительнее ведь сделать это гораздо сложнее, нет? Кропотливое отслеживание выполненных задач также помогает избежать бессмысленной деятельности.


И, наконец, последний совет от учёной братии. Избегайте многозадачности, не пытайтесь убить двух зайцев сразу. В какой-то момент вам может показаться, что вы быстро добиваетесь значительного прогресса, однако полученные данные позволяют утверждать, что те, кто распыляет свои усилия сразу по нескольким направлениям, гораздо менее эффективны в работе. Перед тем, как отправиться спать, распланируйте завтрашний день и составьте список задач, которые должны быть выполнены. Проанализируйте его и выделите время на каждую. Разбейте большие и сложные задачи на более мелкие и лёгкие, после чего найдите место для них в своём графике. Вашему мозгу будет не так страшно браться за работу, которая выглядит простой и понятной. Когда перед вами ясная цель и имеется чёткий план действий для её достижения, ваша рабочая эффективность может достичь немыслимых ранее высот.

avatar
0
1
Можно согласиться со всеми советами по эффективности работы, но нет учёта субъективных факторов: плохого – хорошего самочувствия, возрастных особенностей, типа темперамента, непредвиденных обстоятельств, даже атмосферных факторов. Конечно, нужна планировка, порядок в выполнении работы, но человек – не машинка, потому его рабочую эффективность не всегда можно точно рассчитать и реализовать.
avatar
0
2
Не стоит забывать о законе Парето, где говорится, что всего лишь 20 процентов наших действий приносит 80 процентов от желаемого результата. То есть, главное - это определить необходимый минимум действий, чтобы добиться ощутимого результата. Ведь остальные наши 80(!) процентов усилий уже почти не будут заметны. Они нам принесут лишь 20 процентов результата. Перфекционизм - это хорошо, но в меру. Так что не стоит себя изматывать и требовать слишком многого.
avatar
0
3
Мне нравится правило планирования определенных задач на следующий день. Так получится рационально использовать свои цели и получать желаемый результат.
avatar
0
4
Согласна с тем, что самое главное – это начать работу. Также люблю разбивать работу на части и чередовать её с отдыхом. Но вот не люблю себе ставить конкретные сроки. Очень волнуюсь и устаю, когда мне нужно что-то сделать в срок. Хотя всегда успеваю сделать то, что необходимо.
avatar