Меню
Назад » »

Психология или психиатрия?

С точки зрения клинических аспектов две науки разнятся значительно. Но мы рассмотрим применимость теорий психологии и психиатрии на практике для самостоятельной работы со своим сознанием.

Психология охватывает только «правильные» факторы развития личности, предлагая рассмотреть социализацию как единственный верный путь психологического роста индивидуума. Для психологии не существует Индивидуальности, а Личность угнетена и подавлена социально ориентированным эго. Существующий норматив поведения и эмоциональных реакций подразумевает лишь один вариант для работы с патологией личности: излечение. При этом присутствует полное пренебрежение к особенностям характера и отсутствие приверженности к индивидуализму, что исключает возможность органичного приспособления личности и сосуществования со своими патологическими – с точки зрения психологии – чертами.

Психиатрия – наука клинических отклонений, обладающая боле широким спектром «уважения» к личностным особенностям. Она часто не лечит, но купирует; что приводит к попыткам социализации, основанной на признании наличия проблем у индивидуума.

Психология – наука исключительно «позитивная», затрагивающая особенности характера очень поверхностно, при этом претендуя на то, чтобы быть более доступной для понимания и более социально направленной. Доступность психологических знаний смущает неискушенные умы, для которых создана психиатрия, но не подготовлена почва для ее восприятия. Самым ярким результатом предрасположенности людей опираться на психологическую науку в повседневности является так сильно распространенный коллективный невроз. Психология создает конформистов; и даже присущие ей тезисы о самоактуализации доступны лишь тем, чье сознание выходит за рамки науки.

Способна ли личность, окруженная психологией, оценить пользу, которая ей способна принести психиатрия в собственном самопознании? Да, только для этого нужна доля того самого индивидуализма, определяемого психологией как эгоизм, но почитаемого психиатрией.

avatar
0
1
Психические расстройства часто происходят из-за неправильного мышления, зависимого от паталогических процессов: страхов, неврозов, навязчивых идей, внешних физических признаков. Все надо лечить, желательно в совокупности с медикаментами и помощью психолога.
avatar
0
2
Нынешнее время с его антигуманностью, безнравственностью, денежным чистоганом, агрессивностью, отсутствием толерантности может настолько нарушить, сломать психику многих людей, что разница между психологией и психиатрией в лечении их не будет, на мой взгляд, иметь сильно выраженных границ. Печально!
avatar