Меню
Назад » »

Психология пожилых людей и типы психологического старения

Если спросить любого человека хочет ли он постареть, то вероятней всего ответом будет слово «нет». Это естественно, ведь никому не хочется стареть. Но, тем не менее, хотим мы этого или нет, когда-то это все равно произойдет. Так как же меняется психология пожилых людей? Какие изменения возникают в личности старого человека и как они проявляются? Старость вызывает, скорее, негативные и отрицательные эмоции. Старого человека можно охарактеризовать следующим образом: сниженная самооценка, полная неуверенность в себе и завтрашнем дне, раздражительность, угрюмость, безразличие и не интерес к чему-то новому, эгоистичность, скупость, ворчливость и тому подобное. Но это не говорит о том, что таким становится каждый человек, нельзя применять данные характеристики как общие.

Существует два типа психологического старения, в которых психические изменения протекают по-разному.

Интеллектуальный тип. При таких изменениях у старого человека появляются трудности в познании чего-либо нового, меняется представление о вещах, а так же отсутствие приспособленности к непредвиденным ситуациям и обстоятельствам, в частности те, которые легко преодолевались в молодости. Это может быть перемена места жительства, болезнь кого-то из близких.

Эмоциональный тип. Представляет собой отсутствие контроля над аффективными реакциями, что вызывают слезливость, грусть без причин. Этому может послужить просмотренный фильм о прошлом или даже просто разбитая чашка.

Психология пожилых людей, как и другие ее направленности, тщательно изучаются. Психологи различают пять этапов развития старения. Последний, пятый, начинается в возрасте от шестидесяти пяти до семидесяти лет, на котором стоит заострить внимание. В течении этого периода у старого человека пропадают желания направленные на преодоление каких-либо целей, поставленных перед собой в молодости. Свободное и оставшееся время предпочитают проводить отдыхая, доживая свои последние годы. В этот период человек начинает анализировать свою прожитую жизнь, при этом испытывая либо удовлетворение, либо разочарование. При разочаровании, человек начинает считать, что он что-то недополучил в жизни, что-то не додали, не доволен своими достижениями, и эти сомнения постепенно начинают усиливаться.

Как уже сказано, есть два сценария развития ситуации, в зависимости от прожитой жизни. При переоценке своего «Я», человек либо впадает в уныние, либо продолжает смеренную жизнь, понимая, что сделал в жизни все правильно, гордится своими достижениями и осознает естественность конца жизненного пути.

avatar
0
1
Я заметила по своей маме, что в 66 лет она вдруг состарилась. До этого казалось, что не постареет никогда. Непростое время наступило. Мне кажется, она совмещает оба типа старения, описанные выше. Грустно.
avatar
1
2
Ребята, это всё, что можете написать о психологическом старении или вы только начали развивать тему? Существует куча теорий, классификаций, типов старения, в научной литературе описаны инволюционных процессы, происходящие в пожилом возрасте, в познавательной и личностной сферах. Очень хочется, чтобы на эту тему было больше материалов. Но, пожалуй, самый главный вопрос - как продлить активную старость, поддержать активность психических процессов, хорошие показатели памяти, мышления?.. Подсмотрела у своей мамы: она активно разгадывает кроссворды и какие-то логические ребусы, тренирует мозг. А недавно я пыталась за городом подвезти дедушку - заметила, как он бодрой трусцой по обочине бежит, а до деревни километров 5. Отказался, объяснил, что ему 79 лет и он готовится к очередному чемпионату мира по марафону среди пенсионеров, каждый день бегает 20-30 км в любую погоду... smile Так что и интеллектуальная, и физическая немощь в любом возрасте - итог отсутствия регулярных тренировок соответствующих органов :))
avatar
0
3
Я тоже согласна с предыдущим комментарием, что и физическая, и интеллектуальная немощь – это отсутствие тренировок. Пока мы молоды, активны, мы заботимся о детях, родителях, работаем и мало уделяем внимания себе, просто не умеем. И пожилой возраст - прекрасное время позаботиться о себе. Тем более, сейчас столько возможностей. И возможность находить друзей по интернету и общаться с ними. В том же интернете можно найти посильные физические упражнения. Хотя очень трудно изменить образ жизни в пожилом возрасте. И здесь, в первую очередь, нужна поддержка со стороны родственников.
avatar
0
4
Можно много рассуждать и выделять типы. Но пожилой человек, всё больше живёт по устоям, программам, привычкам и установкам. Развитие останавливается начиная с психики. Он (среднестатистический), как правило, не способен воспринимать что - то новое. Встречает новое в штыки. Всё чаще разговоры его становятся об одном и том же, как с за езженой пластинкой. И беда, когда такие люди становятся главным объектом опоры государства. Тогда всё идёт в упадок, постепенное ухудшение качества жизни, это как вкладывать в догнивающие здание. Я считаю, что на выборы должны ходить люди с адекватной психикой, а не с "зозамбированной" Немного ушёл от темы, но всё же этот вопрос нельзя обходить стороной. !
avatar
0
5
Да статья интересная, мне кажется ее должен прочитать каждый, у кого есть пожилые родители, бабушки, дедушки. На многое открывает глаза и помогает лучше понять своих родных. Время никого не щадит((
avatar
0
6
Позволю себе задать вопрос по поводу психологии пожилых людей. Моя мать - вполне активная женщина, которая просто не знает, куда деть свою энергию. Имея мужа-рыбака, домик с участком, она, тем не менее, постоянно участвует в различных городских мероприятиях для пенсионеров - флеш-мобы, шахматные турниры. Посещает библиотеку, участвует и там в мероприятиях. Кроме того, как человек, перенесший онкологию, является активным членом общественной организации Журавушка.
ВЫ скажете, что это прекрасно, но...
Она постоянно нуждается в общении. Звонит каждый день с одним и тем же вопросом - "Ну, как дела у тебя? рассказывай" И я , и сестра не испытываем особого удовольствия постоянно рассказывать ей, как наши дела, тем более, что она сразу начинается советовать что-то. У нас семьи, дети, работа. Но мать считает, что ей не хватает в жизни общения, а дети (такие-сякие) не хотят с ней общаться.
Все попытки ограничить эту назойливость заканчиваются обидами и истериками. Вот что делать?! Мне уже кажется пора к психологу обращаться.... Мне. Просто смотрю, что она снова звонит и не хочу брать трубку.
avatar