Меню
Назад » »

Зрительный контакт – что говорит психология

По наблюдениям психологов, собеседники при личных контактах не могут смотреть все время друг другу в глаза. В лучшем случае – это около 60 % всего времени. Повышение данного порога может быть лишь в двух случаях: любовные пары и агрессивно настроенные друг против друга люди.

Так что, если незнакомый человек не отводит от вас глаз – это, скорее всего, признак скрытой агрессии.

Длительность зрительного контакта напрямую зависит от расстояния между собеседниками. В этом случае, переговоры или же деловое общение, будет эффективнее в случае, если партнеры сидят по разные стороны стола. Таким образом может быть повышено время визуального контакта.

Женская половина смотрит дольше на тех, кто им симпатичен, в то время как мужчины больше на тех, кто проявляет симпатию к ним. Кроме этого женщины чаще используют прямой взгляд, так как сами не воспринимают его как знак агрессии, скорее повышенного интереса к ним. Здесь конечно многое зависит от конкретной личности.

Многие думают, что прямой взгляд – это символ открытости, честности. Однако это далеко не факт. Умелые лжецы могут пристально глядеть на Вас, говоря совершенную неправду. Такие люди могу научиться контролировать и язык тела, чтобы движениями не выдать себя.

Что действительно не подчинится лжецу – это его зрачки. Сужение зрачков свидетельствует о враждебности, скрытности, в то время как расширенные зрачки – признак удовольствия и явного интереса к Вам. Следует понимать, что подобные явления нужно наблюдать в динамике, поскольку размер зрачков еще зависит и от освещения. Так по физиологии, при ярком свете, зрачки узкие, в темноте же они расширяются.

Кроме этого можно проследить за движением глаз. Они могут рассказать, чем заняты мысли собеседника.

Если глаза смотрят вверх или налево-вверх, человек внутренне погружен в зрительное воспоминание. К примеру, если кого-то попросить описать, как выглядит долларовая банкнота, действия будут именно такие.

Слуховые воспоминания – взгляд влево-сторону. Так человек будет вспоминать мотив песни. А вот смотрящий вправо-сторону конструирует звуки. К примеру, представляет, как будет звучать новый музыкальный инструмент. Направление направо-вверх – это зрительное конструирование. Подобный взгляд у того, кто пытается представить что-то новое, чего раньше не видел. Это если бы Вы стали фантазировать на тему, как бы выглядел начальник, будь он толстым, да еще с бородой, верхом на лошади.

Взгляд вниз-влево – разговор с самим собой, так сказать с внутренним “Я”.

Направо-вниз – тактильные и эмоциональные воспоминания. Воспоминания о том, как Вам делали массаж на пляже в прошлый отпуск на Кубе.

Будьте внимательней к собеседнику, и Вам откроются тайны, которые от Вас пытаются иной раз скрыть. Или, по крайней мере, будете знать, кто из окружения не лукавит в общении с Вами.

avatar
0
1
Как интересно устроен человек и как многого мы не знаем! На себе попробовала испытать, куда же будут смотреть мои глаза при зрительных и слуховых воспоминаниях. Очень познавательная информация для учителей. Ученик будет смотреть или наверх в сторону или влево в сторону, когда надо будет вспомнить материал, который он слушал или читал. А если никуда не смотрит... Значит урок не слушал, дома не читал. Вспомним Толстого: глаза — зеркало души.
avatar