Меню
Назад » »

Психология супружеских взаимоотношений.

Во все исторические периоды психология взаимоотношений мужчины и женщины считалась очень актуальной. На чрезвычайно смелые поступки вдохновляет людей любовь, и она же вынуждает их грустить и страдать. Что нарушает гармонию семейных отношений и как сделать этот союз не рушимым и счастливым? Сделаем попытку это понять.

Из практики психологов видно, что одни и те же проблемные вопросы в отношениях супругов постоянно повторяются в любом из поколений, не смотря на индивидуальность каждой из пар. Уже изначально этот союз не может быть безукоризненным. Ведь вполне самостоятельная личность человека сформирована еще до замужества. Каждый из пары супругов имеет личные взгляды на образ жизни, свои привычки и традиции. Но психология семейных отношений ищет компромиссные решения, она сосредоточена на развитии доверия между супругами и взаимного уважения их личности.

Типичные проблемы молодых семей:

-несовместимость привычек, характеров и действий;

-расхождение по вопросам, требующим единого мнения;

-отсутствие взаимопонимания.

Многие пары позволяют своим родственникам вмешиваться в их семейную жизнь, это нарушает конфиденциальность семьи, и является ошибкой супругов. Только хороший специалист психологии, а не как не родственники и друзья, в состоянии оказать помощь в развитии гармоничных отношений супругов и сохранении их брака.

Супружеские правила, позволяющие не допустить основных разногласий.

1. Это отношение мужа к жене, вынашивающей его ребенка. Женщина не должна во взаимоотношениях использовать свою беременность и во всем винить гормональную перестройку организма. Мужчине, в свою очередь, необходимо проявлять о жене особую заботу, оказывать ей еще больше внимания, и по возможности разделить с ней ее нелегкую участь. Поддержка и помощь мужа необходима и после родов. Ведь теперь к обычным заботам молодой мамы прибавилась и забота о малыше. Не смотря на это, женщина обязана быть внимательной и ласковой и к своему мужу. Между семейной парой должно сложиться согласие и взаимопонимание.

2. Проблема в сексуальных отношениях не новость. Не все пары могут похвастаться интимным разнообразием. Чтобы наладить сексуальную гармонию, наболевшие вопросы и недоразумения в вопросах секса следует совместно обсуждать. Утаивание причин отказа от близости с партнером, приводит к еще более значимым проблемам, разрешение которых возможно одним из супругов на стороне.

3. Имущественные разногласия между супругами возникают в момент расторжения брака. Лучшим способом предотвращения таких проблем является заключение брачного контракта. В таком документе должны быть прописаны все условия разделения имущества и детей.

4. Много конфликтных вопросов возникает и между бывшими супругами. Особого внимания требует вопрос общения одного из родителей с ребенком. Для детей дороги оба из родителей, они не виновны в их размолвке, и препятствовать их общению нельзя.

Взаимоотношения супругов формируются разнообразно. Но если в семье присутствует поддержка и уважение, готовность оказания помощи в трудную ситуацию, то такой брак будет надежным и крепким. Число разводов, несомненно, убавится, если хотя бы часть супружеских пар забудут о своей выгоде и эгоизме.

avatar
0
1
Приятно смотреть на пары, празднующие серебряную и золотую свадьбу. Умение находить компромисс, принимать все недостатки, просто любить - это условия сохранения брака.
avatar
0
2
Не стоит забывать еще одну важную деталь: у супругов должны быть одни ценности, то есть или материальное первично или духовное.Ведь взрослого человека не переделать! Если материальное важнее для обоих супругов, то вместе будут деньги копить, машины, квартиры приобретать. Если духовное -- будут вместе по музеям ходить, по миру путешествовать, книги вместе читать и эти же книги обсуждать. И будет им вместе хорошо и интересно. С таким супругом и расставаться жалко будет. Ведь "прикипит" к душе. И в сексе такие супруги будут баловать друг-друга разнообразием.
avatar
0
3
Главное, чтобы у супругов было желание решать проблеммы спокойно, не бросаться обидными словами. Нужно всегда говорить, тогда и компромис в паре обязателно найдется. Все ссорятся, но не все могут слышть друг друга, а это самое важное.
avatar
0
4
Никак не могу "переварить" выражение "брачный контракт". На мой взгляд, это изначальный настрой на развод. Ещё не поженились, а уже делят.
avatar